歡迎光臨

我們一直在努力
當前位置:首頁 > 建築觀 >

UDG聯創無錫世界搏擊文化中心

日期: 來源:收集編輯:

項目概況|公共 複合

世界搏擊文化中心位于江蘇無錫太湖新城。場地北側為太湖國際博覽及會展中心,西側為新城中最大的生态濕地公園——尚賢河濕地,南側為城市規劃綠地,東側則為住宅及綠地公園。

▲項目鳥瞰

搏擊文化中心的核心功能為一個6200座的主競技場館,另外還包含四個副館、主題商業、總部辦公等,是一個多功能複合的綜合型公共建築。

▲高密度功能疊加

規劃布局|延續 開放

棋盤式的路網是新城規劃中常見的結構形式,往往将建築與城市生硬地隔開,導緻都市生活往往以城市道路-建築-城市道路這樣單一的行為模式進行。

▲延續城市空間格局與景觀的設計策略

相較于一個完整封閉的建築形體,我們希望提供一個更為親近市民的場所。因 此,如何處理與城市空間的關系,并如何在高密度功能疊加中恰當地塑造出公共空間,成為項目的核心議題。

▲分解的體量打破了封閉的建築形象

結合功能疊加的合理性,建築被分解為上下兩個基本體量,在中間打開形成一個向四周完全開放的公共空間。這個公共城市平台不僅成為景觀在場地上沿生态綠軸延續的載體,也自然地形成南北入口廣場-大台階-平台的整個觀衆流線序列。

▲ 形成敞開向城市的公共平台

▲ 貢湖大道剖視圖

▲ 從湖面看建築

擡升的公共城市平台與東側軌道上蓋平台形成呼應,共同在貢湖大道兩側形成和諧的城市界面與活動載體。

▲建築展示面

建築底部的體量主要為商業及副館,頂部的三個體量包含了商業、總部辦公及貴賓區,體量之間的連廊承擔了貴賓區與總部辦公的交通聯系。向四周完全開放的景觀平台提供了全新的都市生活體驗。

▲向四周完全開放的景觀平台

上下體量之間的公共平台則與主場館緊密結合。功能布局不僅為搏擊運動提供所需的場館及合理的流線,還讓所有市民及訪客可以在這裡體驗都市生活的魅力:工作、休憩、運動、娛樂……

▲體量拆分塑造的城市界面

▲主競技場館

建築造型|靈活 可塑

結合搏擊文化中心平時與賽時的不同功能使用,設計希望為建築本身創造出一種更加靈活更具可塑性的城市形象。

▲更加靈活更具可塑性的城市形象

而對建築内的使用者而言,建築又需要同時滿足内部使用環境的需求。因此建築的立面采用了雙層幕牆系統,以體現動靜變化的水波紋為基礎,配合可控制的照明系統,在不同的時間段結合功能使用形成不同的城市景觀。

▲雙層幕牆系統

從城市界面回望,模糊的建築與城市空間的邊界之中,隐約可見建築中心内斂而澎湃的競技内核。

▲ 入口廣場

技術圖紙|

▲地面層平面圖

▲公共平台層平面圖

▲VIP層平面圖

▲縱向剖透視

▲橫向剖面

▲橫向剖面

項目名稱:

項目地點:

項目面積:

設計團隊:

結構顧問:

無錫世界搏擊文化中心

江蘇無錫太湖新城

82000㎡

UDG聯創設計集團創新設計中心 零号工作室

UDG聯創設計集團創新設計中心一堂工程設計研究中心

無錫世界搏擊文化中心 | UDG聯創

相關閱讀

熱門文章

  • UDG聯創無錫世界搏擊文化中心

  • 項目概況|公共 複合世界搏擊文化中心位于江蘇無錫太湖新城。場地北側為太湖國際博覽及會展中心,西側為新

最新文章